login

Autor Tema: Realizar Enlace de Respaldo  (Leído 1777 veces)

mbahamondes

  • Networkers
  • rommon>
  • *
  • Mensajes: 4
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Realizar Enlace de Respaldo
« : 28 de septiembre de 2011, 12:24:29 pm »
Quien me puede ayudar con lo siguiente:

necesito realizar unos enlaces de respaldo con rip v2 pero no recuerdo el comando para esto

osea neesito que solamente pase por un router si el principal esta cortado




fromero

  • Networkers
  • Router#
  • *
  • Mensajes: 165
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Realizar Enlace de Respaldo
« Respuesta #1 : 28 de septiembre de 2011, 01:11:46 pm »
no queda muy clara tu pregunta ......
se deben tomar en cuenta varias cosas para dar una buena solucion, sube algun diagrama de tu topologia para que sea mas claro el tema para todos....

ya que se puede realizar lo que necesitas jugando con la metrica de rip (saltos) para seleccionar la mejor.

mbahamondes

  • Networkers
  • rommon>
  • *
  • Mensajes: 4
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Realizar Enlace de Respaldo
« Respuesta #2 : 28 de septiembre de 2011, 03:25:19 pm »

no puedo adjuntar pdf con dibujo de la topologia... me da un error la pagina

¡Un error ha ocurrido!
La plantilla de correo "admin_attachments_full" no se pudo encontrar.



otra pregunta, es necesario usar ruteo estatico o puedo hacerlo solo con rip v2


Saludos
« Última Modificación: 28 de septiembre de 2011, 03:41:54 pm por miguel.bahamondes »

mbahamondes

  • Networkers
  • rommon>
  • *
  • Mensajes: 4
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Realizar Enlace de Respaldo
« Respuesta #3 : 28 de septiembre de 2011, 03:46:43 pm »


http://imageshack.us/f/694/topologiar.jpg/

aca dejo una imagen ojala sirva ahora

fromero

  • Networkers
  • Router#
  • *
  • Mensajes: 165
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Realizar Enlace de Respaldo
« Respuesta #4 : 29 de septiembre de 2011, 10:20:08 am »
Con la imagen queda mucho mas claro. la configuracion que utilice fue la siguiente:

R1

en
conf t
hostname R1
line console 0
loggin sync
exec-time 0 0
end

conf t
int f0/0
ip add 192.168.10.1 255.255.255.0
no shut
int s0/0
clock rate 128000
ip add 10.10.10.1 255.255.255.0
no shut

int f0/1
ip add 20.20.20.1 255.255.255.0
no shut

ip route 192.168.20.0 255.255.255.0 20.20.20.2 200
ip route 192.168.30.0 255.255.255.0 20.20.20.2 200
ip route 192.168.40.0 255.255.255.0 20.20.20.2 200

!lo anterior se puede reemplazar por 0.0.0.0 0.0.0.0 20.20.20.2 200

router rip
version 2
net 192.168.10.0
net 10.10.10.0
timers basic 10 20 25 30
do wr

R2

en
conf t
hostname R2
line console 0
loggin sync
exec-time 0 0
end

conf t
int f0/0
ip add 192.168.20.1 255.255.255.0
no shut
int s0/1
clock rate 128000
ip add 10.10.20.1 255.255.255.0
no shut

int f0/1
ip add 20.20.20.2 255.255.255.0
no shut
int f1/0
ip add 30.30.30.2 255.255.255.0
no shut

ip route 192.168.10.0 255.255.255.0 20.20.20.1 200
ip route 192.168.30.0 255.255.255.0 30.30.30.1 200
ip route 192.168.40.0 255.255.255.0 30.30.30.1 200
ip route 192.168.40.0 255.255.255.0 20.20.20.1 210

router rip
version 2
net 192.168.20.0
net 10.10.20.0
timers basic 10 20 25 30
do wr

R3

en
conf t
hostname R3
line console 0
loggin sync
exec-time 0 0
end

conf t
int f0/0
ip add 192.168.30.1 255.255.255.0
no shut
int s0/2
clock rate 128000
ip add 10.10.30.1 255.255.255.0
no shut

int f1/0
ip add 30.30.30.1 255.255.255.0
no shut


ip route 192.168.10.0 255.255.255.0 30.30.30.2 200
ip route 192.168.20.0 255.255.255.0 30.30.30.2 200
ip route 192.168.40.0 255.255.255.0 30.30.30.2 200

!lo anterior se puede reemplazar por 0.0.0.0 0.0.0.0 30.30.30.2 200

router rip
version 2
net 192.168.30.0
net 10.10.30.0
timers basic 10 20 25 30
do wr

R4

en
conf t
hostname R4
line console 0
loggin sync
exec-time 0 0
end

conf t
int f0/0
ip add 192.168.40.1 255.255.255.0
no shut
int s0/0
clock rate 128000
ip add 10.10.10.2 255.255.255.0
no shut
int s0/1
clock rate 128000
ip add 10.10.20.2 255.255.255.0
no shut
int s0/2
clock rate 128000
ip add 10.10.30.2 255.255.255.0
no shut

router rip
version 2
net 192.168.40.0
net 10.10.10.0
net 10.10.10.0
net 10.10.30.0
timers basic 10 20 25 30
do wr

observacion: el comando timers basic modifica los timers de rip, esto solo para que los cambios se puedan apreciar con mas rapidez pero que genera mucho mas trafico en la red (no recomendable), pero para asuntos academicos no hay problema.

al agregarle el numero 200 al final de la ruta estatica, estamos modificando la distancia administrativa de la ruta estatica, que por defecto es 1, si no agregamos el 200 al final, el router seleccionara esta ruta como mejor ruta, ya que si recordamos.. la distancia administrativa de rip es de 120 por lo tanto a la ruta estatica le indicamos una distancia administrativa superior a 120 para que sea seleccionada como ruta secundaria en caso de que se caiga la principal.
« Última Modificación: 29 de septiembre de 2011, 10:59:15 am por fromero »

Shalines

  • Networkers
  • rommon>
  • *
  • Mensajes: 1
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Realizar Enlace de Respaldo
« Respuesta #5 : 29 de septiembre de 2011, 12:22:14 pm »
Gracias Fromero.... me kedo claro el tema de la métrica en RIP v2.... tenia esa gran duda....

fromero

  • Networkers
  • Router#
  • *
  • Mensajes: 165
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Realizar Enlace de Respaldo
« Respuesta #6 : 29 de septiembre de 2011, 02:14:35 pm »
Hay que diferenciar bien lo que es la distancia administrativa y la metrica.

Metrica: la metrica es un valor que es calculado por los protocolos de enrutamiento y que indica el costo o dificultad que tienen para llegar a una red de destino.

En este ejercicio, la metrica de rip son los saltos, ya que es un protocolo de vector distancia, por lo tanto la ruta que pase por menos routers sera elegida como la mejor ruta.

Distancia administrativa: es un valor numerico el cual indica cuan confiables son los resultados de un protocolo de enrutamiento, estos valores vienen asignados por defecto segun el protocolo pero son valores que se pueden modificar, por ejemplo: distancia administrativa de rip = 120, distancia administrativa de ospf = 110 , esto indica que ospf es mas confiable que rip, y si se tienen estos dos protocolos configurados en el mismo equipo, el router publicara en la tabla de enrutamiento como mejor ruta la ruta de ospf por ser mas confiable.

Lo que hice en el ejercicio fue modificar la distancia administrativa y no la metrica, que ese detalle quede bien claro !!! ya que segun los requerimientos del compañero... deberia existir una ruta primaria y una de respaldo definida.

Si no hubiera modificado la distancia administrativa de la ruta estatica, esta seria la ruta principal porque la distancia administrativa es 1, menor a la de rip 120, entonces se modifico a 200 para que rip sea principal.

mbahamondes

  • Networkers
  • rommon>
  • *
  • Mensajes: 4
  • Karma: +0/-0
    • Ver Perfil
Re:Realizar Enlace de Respaldo
« Respuesta #7 : 29 de septiembre de 2011, 03:10:12 pm »
Gracias... me quedo super claro... ahora termino el laboratorio y lo mando al profe...