Autor Tema: Ejemplo Rip V1  (Leído 10039 veces)

dpacheco

  • Instructor
  • Router(config)#
  • *****
  • Mensajes: 299
  • Karma: +101/-0
  • MAC Address: 6C6.573.616.E64
    • Ver Perfil
    • Lesand Networking
Ejemplo Rip V1
« : 14 de abril de 2011, 02:56:32 pm »


Router(config)#hostname RA
RA(config)#!
RA(config)#int f0/0
RA(config-if)#ip add 192.168.0.1 255.255.255.0
RA(config-if)#no shut
RA(config-if)#!
RA(config-if)#int s0/0
RA(config-if)#ip add 192.168.1.1 255.255.255.0
RA(config-if)#no shut
RA(config-if)#
RA(config-if)#
RA(config-if)#exit
RA(config)#exit
RA#copy run star

Router>enable
Router#conf t
Router(config)#hostname RC
RC(config)#!
RC(config)#int f0/0
RC(config-if)#ip add 192.168.2.1 255.255.255.0
RC(config-if)#no shut
RC(config-if)#!
RC(config-if)#int s0/1
RC(config-if)#ip add 192.168.3.1 255.255.255.0
RC(config-if)#no shut
RC(config-if)#

Router(config)#hostname RB
RB(config)#!
RB(config)#int s0/0
RB(config-if)#ip add 192.168.1.2 255.255.255.0
RB(config-if)#no shut
RB(config-if)#!
RB(config-if)#int s0/1
RB(config-if)#ip add 192.168.3.2 255.255.255.0
RB(config-if)#no shut
RB(config-if)#!
RB(config-if)#int f0/0
RB(config-if)#ip add 172.16.0.1 255.255.0.0
RB(config-if)#no shut
RB(config-if)#!
RB(config-if)#exit
RB(config)#exit
RB#copy run star
RB#

Router#enable
Router#conf t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router(config)#hostname RD
RD(config)#!
RD(config)#int f0/0
RD(config-if)#ip add 172.16.0.2 255.255.0.0
RD(config-if)#no shut
RD(config-if)#!
RD(config-if)#int f0/1
RD(config-if)#ip add 10.0.0.1 255.0.0.0
RD(config-if)#no shut
RD(config-if)#!
RD(config-if)#end
RD#!
RD#copy run star

Verificacion de vecinos
Código: [Seleccionar]
RB#show cdp neighbors
Capability Codes: R - Router, T - Trans Bridge, B - Source Route Bridge
                  S - Switch, H - Host, I - IGMP, r - Repeater

Device ID        Local Intrfce     Holdtme    Capability  Platform  Port ID
RC               Ser 0/1            148        R S I      3745      Ser 0/1
RA               Ser 0/0            152        R S I      3745      Ser 0/0
RD               Fas 0/0            121        R S I      3745      Fas 0/0

Habilitacion de enrutamiento
RA(config)#router rip
RA(config-router)#network 192.168.0.0
RA(config-router)#network 192.168.1.0
RA(config-router)#passive-interface fastEthernet 0/0

RB(config)#router rip   
RB(config-router)#net
RB(config-router)#network 192.168.1.0
RB(config-router)#network 192.168.3.0

RC(config)#router rip
RC(config-router)#net
RC(config-router)#network 192.168.2.0
RC(config-router)#network 192.168.3.0
RC(config-router)#passive-interface fastEthernet 0/0

RB(config)#ip route 10.0.0.0 255.0.0.0 172.16.0.2

Código: [Seleccionar]
RB#sh ip route
Codes: C - connected, S - static, R - RIP, M - mobile, B - BGP
       D - EIGRP, EX - EIGRP external, O - OSPF, IA - OSPF inter area
       N1 - OSPF NSSA external type 1, N2 - OSPF NSSA external type 2
       E1 - OSPF external type 1, E2 - OSPF external type 2
       i - IS-IS, su - IS-IS summary, L1 - IS-IS level-1, L2 - IS-IS level-2
       ia - IS-IS inter area, * - candidate default, U - per-user static route
       o - ODR, P - periodic downloaded static route

Gateway of last resort is not set

C    172.16.0.0/16 is directly connected, FastEthernet0/0
S    10.0.0.0/8 [1/0] via 172.16.0.2
R    192.168.0.0/24 [120/1] via 192.168.1.1, 00:00:06, Serial0/0
C    192.168.1.0/24 is directly connected, Serial0/0
R    192.168.2.0/24 [120/1] via 192.168.3.1, 00:00:07, Serial0/1
C    192.168.3.0/24 is directly connected, Serial0/1
RB#

RB(config)#router rip
RB(config-router)#redistribute static
RB(config-router)#redistribute connected

Código: [Seleccionar]
RA#sh ip route
Codes: C - connected, S - static, R - RIP, M - mobile, B - BGP
       D - EIGRP, EX - EIGRP external, O - OSPF, IA - OSPF inter area
       N1 - OSPF NSSA external type 1, N2 - OSPF NSSA external type 2
       E1 - OSPF external type 1, E2 - OSPF external type 2
       i - IS-IS, su - IS-IS summary, L1 - IS-IS level-1, L2 - IS-IS level-2
       ia - IS-IS inter area, * - candidate default, U - per-user static route
       o - ODR, P - periodic downloaded static route

Gateway of last resort is not set

R    10.0.0.0/8 [120/1] via 192.168.1.2, 00:00:09, Serial0/0
C    192.168.0.0/24 is directly connected, FastEthernet0/0
C    192.168.1.0/24 is directly connected, Serial0/0
R    192.168.2.0/24 [120/2] via 192.168.1.2, 00:00:14, Serial0/0
R    192.168.3.0/24 [120/1] via 192.168.1.2, 00:00:14, Serial0/0
RA#

RD(config)#ip route 192.168.0.0 255.255.252.0 172.16.0.1

http://www.lesand.cl/imagenesvarias/ripv1.cap
« Última Modificación: 14 de abril de 2011, 04:07:05 pm por dpacheco »
dpacheco(config)#ip domain-name www.lesand.cl
dpacheco(config)#interface fastEthernet 0/0
dpacheco(config-if)#mac-address 6C6.573.616.E64

arios8989able

  • Networkers
  • Router#
  • *
  • Mensajes: 106
  • Karma: +1/-0
  • DPc-7
    • Ver Perfil
Re:Ejemplo Rip V1
« Respuesta #1 : 18 de mayo de 2011, 01:22:43 pm »
Pregunta:

La ruta estatica 192.168.0.0 255.255.252.0 172.16.0.2 es porque sumarizo la red?
La pregunta nace porque aplique :

ip route 192.168.0.0 255.255.255.0 (como todas son /24) y no me lo acepto, si pudiera darme una explicación seria genial.

Muchas gracias

Estoy realizando un reforzamiento de todas la redes incluyendo lo basico para realizar mi examen de titulo (competencias, si tiene algo que me pueda ayuda o redes para realizar seria genial)
El saber no hace daño, ni menos ocupa espacio..!
Bless.!
>DPc-7<

ChiLenoo

  • Networkers
  • Router(config)#
  • *
  • Mensajes: 253
  • Karma: +4/-0
    • Ver Perfil
Re:Ejemplo Rip V1
« Respuesta #2 : 18 de mayo de 2011, 02:29:56 pm »
El comando "ip route" deberia aceptar cualquier red que pongas, a no ser que la escribas con un "typo"....o se te olvido poner la ip del siguiente salto, o no estas en modo de configuracion global.
A+, MCP, WCWSA, CCNA-Voice|Wireless, CCNP, CCIP.

arios8989able

  • Networkers
  • Router#
  • *
  • Mensajes: 106
  • Karma: +1/-0
  • DPc-7
    • Ver Perfil
Re:Ejemplo Rip V1
« Respuesta #3 : 18 de mayo de 2011, 04:37:17 pm »
En realidad no era que no me lo aceptara sino que me arroja un error :
%Invalid next hop address (it's this router)...
El saber no hace daño, ni menos ocupa espacio..!
Bless.!
>DPc-7<

ChiLenoo

  • Networkers
  • Router(config)#
  • *
  • Mensajes: 253
  • Karma: +4/-0
    • Ver Perfil
Re:Ejemplo Rip V1
« Respuesta #4 : 18 de mayo de 2011, 09:05:45 pm »
El error es porque la IP del siguiente salto es una de las interfaces de tu router!
A+, MCP, WCWSA, CCNA-Voice|Wireless, CCNP, CCIP.

arios8989able

  • Networkers
  • Router#
  • *
  • Mensajes: 106
  • Karma: +1/-0
  • DPc-7
    • Ver Perfil
Re:Ejemplo Rip V1
« Respuesta #5 : 19 de mayo de 2011, 08:56:19 am »
No entendí mucho, ya que lo arregle dando la otra interfaz pero quiero entender mas o menos a que te refieres si se puede, la ip del siguiente salto es una interfaz de mi router?
El saber no hace daño, ni menos ocupa espacio..!
Bless.!
>DPc-7<

yikoru

  • Networkers
  • Router(config-router)#
  • *
  • Mensajes: 508
  • Karma: +2/-2
    • Ver Perfil
Re:Ejemplo Rip V1
« Respuesta #6 : 19 de mayo de 2011, 07:39:20 pm »
no, la ip del sgte salto es la ip que tiene el router vecino al que este conectado

.1=----------------------=.2
la ip del sgte salto de .1 sera .2
y viceversa
la ip del sgte salto de .2 sera .1
cuando instale linux en mi nothe...
fui el wn mas feliz de la vida xD

ChiLenoo

  • Networkers
  • Router(config)#
  • *
  • Mensajes: 253
  • Karma: +4/-0
    • Ver Perfil
Re:Ejemplo Rip V1
« Respuesta #7 : 20 de mayo de 2011, 02:15:13 am »
no, la ip del sgte salto es la ip que tiene el router vecino al que este conectado

.1=----------------------=.2
la ip del sgte salto de .1 sera .2
y viceversa
la ip del sgte salto de .2 sera .1

Mejor no lo pude haber dicho
A+, MCP, WCWSA, CCNA-Voice|Wireless, CCNP, CCIP.

arios8989able

  • Networkers
  • Router#
  • *
  • Mensajes: 106
  • Karma: +1/-0
  • DPc-7
    • Ver Perfil
Re:Ejemplo Rip V1
« Respuesta #8 : 20 de mayo de 2011, 12:06:05 pm »
A ok, ya entendí, vale gracias.-

Es necesario al levantar RIP, poner

No-autosummary y Default information ?

En que incide esto?
El saber no hace daño, ni menos ocupa espacio..!
Bless.!
>DPc-7<

yikoru

  • Networkers
  • Router(config-router)#
  • *
  • Mensajes: 508
  • Karma: +2/-2
    • Ver Perfil
Re:Ejemplo Rip V1
« Respuesta #9 : 20 de mayo de 2011, 08:21:09 pm »
No-autosummary si mal no recuerdo te permitira tener las redes discontinuas [demas estaria decir que el protocolo sumaliza automaticamente si no pones el comando]
Default information no tengo idea soy ccna 1 :B
cuando instale linux en mi nothe...
fui el wn mas feliz de la vida xD

ChiLenoo

  • Networkers
  • Router(config)#
  • *
  • Mensajes: 253
  • Karma: +4/-0
    • Ver Perfil
Re:Ejemplo Rip V1
« Respuesta #10 : 20 de mayo de 2011, 09:36:33 pm »
"default-information originate" se usa cuando se quiere propagar una ruta por defecto.
Hay dos formas de propagar una ruta por defecto usando RIP, la mejor forma es usando el comando "default-information originate":

Router1#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router1(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 172.25.1.1
Router1(config)#router rip
Router1(config-router)#default-information originate
Router1(config-router)#end
Router1#

En otras situaciones se puede lograr lo mismo simplemente redistribuyendo una ruta estatica:

Router1#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router1(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 172.25.1.1
Router1(config)#access-list 7 permit 0.0.0.0
Router1(config)#router rip
Router1(config-router)#redistribute static
Router1(config-router)#distribute-list 7 out static
Router1(config-router)#end
Router1#

Hay dos ventajas en el usar el comando default originate en ves de distribuir una ruta estatica y es que el router puede poseer muchas rutas estaticas que no necesariamente quieres redistribuir, o que se quiera redistribuir la ruta estatica con una metrica diferente. Si se usa "redistribute static" se tendria que filtrar las rutas usando algun route-map o por ultimo usar un "distribute-list"

Lo otro importante es que el comando "default-information originate" deja crear una ruta por defecto condicionada. Eso significa que se puede configurar que el router solo propage la ruta por defecto solo si alguna otra ruta se encuentra presente en la tabla de enrutamiento.

Router1#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router1(config)#access-list 20 permit 192.168.55.0
Router1(config)#route-map DEFAULTROUTE permit 10
Router1(config-route-map)#match ip address 20
Router1(config-route-map)#exit
Router1(config)#router rip
Router1(config-router)#default-information originate route-map DEFAULTROUTE
Router1(config-router)#end
Router1#





A+, MCP, WCWSA, CCNA-Voice|Wireless, CCNP, CCIP.

yikoru

  • Networkers
  • Router(config-router)#
  • *
  • Mensajes: 508
  • Karma: +2/-2
    • Ver Perfil
Re:Ejemplo Rip V1
« Respuesta #11 : 20 de mayo de 2011, 11:29:27 pm »
1 vez revisando el pkt de 1 amigo estaba justamente jugando con ese comando [default-infor ori] y claro note que en su topologia aparecian muuuchas rutas por defecto [no recuerdo muchos detalles] pero era porque habia puesto en todos los router de la topologia el defa ori [si suelo resumir todos los comandos k uso xD] y eso hacia que todos los router publicaran rutas por defecto [aunque no la tenian realmente configuradas]
eso me causo duda en su momento
cuando instale linux en mi nothe...
fui el wn mas feliz de la vida xD

ChiLenoo

  • Networkers
  • Router(config)#
  • *
  • Mensajes: 253
  • Karma: +4/-0
    • Ver Perfil
Re:Ejemplo Rip V1
« Respuesta #12 : 22 de mayo de 2011, 08:04:28 pm »
1 vez revisando el pkt de 1 amigo estaba justamente jugando con ese comando [default-infor ori] y claro note que en su topologia aparecian muuuchas rutas por defecto [no recuerdo muchos detalles] pero era porque habia puesto en todos los router de la topologia el defa ori [si suelo resumir todos los comandos k uso xD] y eso hacia que todos los router publicaran rutas por defecto [aunque no la tenian realmente configuradas]
eso me causo duda en su momento

Bueno, a mi no me gusta revisarle el pkt a mis amigos  ::)
A+, MCP, WCWSA, CCNA-Voice|Wireless, CCNP, CCIP.

arios8989able

  • Networkers
  • Router#
  • *
  • Mensajes: 106
  • Karma: +1/-0
  • DPc-7
    • Ver Perfil
Re:Ejemplo Rip V1
« Respuesta #13 : 23 de mayo de 2011, 11:21:17 am »
"default-information originate" se usa cuando se quiere propagar una ruta por defecto.
Hay dos formas de propagar una ruta por defecto usando RIP, la mejor forma es usando el comando "default-information originate":

Router1#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router1(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 172.25.1.1
Router1(config)#router rip
Router1(config-router)#default-information originate
Router1(config-router)#end
Router1#

En otras situaciones se puede lograr lo mismo simplemente redistribuyendo una ruta estatica:

Router1#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router1(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 172.25.1.1
Router1(config)#access-list 7 permit 0.0.0.0
Router1(config)#router rip
Router1(config-router)#redistribute static
Router1(config-router)#distribute-list 7 out static
Router1(config-router)#end
Router1#

Hay dos ventajas en el usar el comando default originate en ves de distribuir una ruta estatica y es que el router puede poseer muchas rutas estaticas que no necesariamente quieres redistribuir, o que se quiera redistribuir la ruta estatica con una metrica diferente. Si se usa "redistribute static" se tendria que filtrar las rutas usando algun route-map o por ultimo usar un "distribute-list"

Lo otro importante es que el comando "default-information originate" deja crear una ruta por defecto condicionada. Eso significa que se puede configurar que el router solo propage la ruta por defecto solo si alguna otra ruta se encuentra presente en la tabla de enrutamiento.

Router1#configure terminal
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router1(config)#access-list 20 permit 192.168.55.0
Router1(config)#route-map DEFAULTROUTE permit 10
Router1(config-route-map)#match ip address 20
Router1(config-route-map)#exit
Router1(config)#router rip
Router1(config-router)#default-information originate route-map DEFAULTROUTE
Router1(config-router)#end
Router1#






Muchas gracias ChiLenoo entendi super la primera parte, la parte de ACL no tanto ya que esta medio avanzado para porque con mi profe de CCNA4 fue solo una pincelada!
El saber no hace daño, ni menos ocupa espacio..!
Bless.!
>DPc-7<